首页
>新闻动态>国土动态
为人民规划城市
来源:  发布人:济南市自然资源和规划局  发布时间:2019-05-15

市自然资源和规划局在开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动中,精心谋划,创新思路,在做好“规定动作”的同时,结合部门特色和工作实际制定“自选动作”,以打造宜居宜业城市为目标,同步开展“为人民规划城市”教育活动,与市委部署的“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动在理念上相一致,在要求上相衔接,更加体现部门特色,更加丰富活动内容,是自然资源与规划系统“坚持以人民为中心的发展思想”的具体化。 


 


活动主要包括以下内容:

(一)积极回应人民群众对城市长远发展的愿景需求,高起点完成城市发展战略规划编制,推进“多规合一”。在高质量完成11项重点课题研究的基础上,明确城市长远发展愿景和目标定位,统筹确立市域和中心城空间发展布局,寻找新的发展空间和经济增长点,形成“一本战略统全局”的规划成果,为国土空间规划编制提供依据和指导;在国土空间规划编制中,划好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,优化生产、生活、生态“三生”空间,重点解决重大基础设施用地和先行区发展空间,绘制自然资源管理“一张蓝图”。 




(二)积极回应人民群众对保障改善民生的迫切需要,打造宜居宜业城市。完成《济南市民生服务设施三年建设规划》编制工作,合理设置公安、养老、公共卫生、基层办公等七类民生服务设施,补齐民生设施短板,提升民生设施建设水平,为市民生活提供服务保障;科学编制抗震防灾、充电基础设施、市政设施统筹、市政公用设施三年建设等规划,为民生设施建设提供科学规划依据;按照15分钟社区生活圈规划理念,在用地规划条件管理等环节落实有关配套设施要求;加强城市更新规划服务工作,积极配合完成棚改项目的规划手续办理,做好集中安置区选址工作,结合济南泉水保护和海绵城市建设工作,做好地下空间利用的研究与管理;立足国家重要交通枢纽城市建设,会同有关部门做好交通发展战略规划编制工作,做好遥墙机场扩建、新一批跨河通道、第二期轨道交通建设等重点交通设施项目的规划服务工作。 




(三)积极回应人民群众对提升城市品质的迫切希望,扎实推进“城市双修”,加强自然生态保护。完成生态环境评估和城市建设调查评估、生态修复城市修补规划编制,会同有关部门开展城区山体分类保护研究和绿道建设规划、“一湖一环”周边概念规划与重点区域城市设计等6项规划的编制工作;加快推进山体生态修复、水体生态修复、工业用地修复、基础设施配套完善、城市形象风貌提升、历史文化和泉水特色塑造等双修“十大行动”,重点做好南部山区和白泉泉域山体保护控制线划定工作,严格落实《济南市山体保护办法》,加快推进山体生态修复,实施好山水林田湖草生态保护修复工程,逐步实现显山露水目标,重塑济南“一城山色”;认真落实乡村振兴战略,加强土地综合整治,改善提升生产生活条件,促进城乡统筹发展。 




(四)积极回应人民群众对提升城市风貌的迫切期盼,着力打造精品工程、地标建筑。完成济南总体城市设计,出台城市设计管理办法、建筑设计导则,对景观地区、山体周边、大明湖周边等重要地区实行严格风貌管控;在城市特色研究的基础上,探索城市特色的营造方式,制定《关于加强城市风貌特色塑造的指导意见》,明确具体管控措施,强化城市空间管控,更好地延续城市历史文脉、塑造泉城时代风貌;切实推进城市风貌特色化,加强对建筑布局、色彩、外立面和细节的把控提升,打造一批在全国叫得响的“精品工程”、“地标建筑”,让泉城颜值“靓”起来,真正让人民感受到“为人民规划城市”。




(五)积极回应人民群众对保护历史文化名城的迫切呼声,加强历史文化街区和历史建筑保护。按照济南泉·城文化景观申遗有关要求,完成芙蓉街—百花洲、将军庙两个历史文化街区及周边城市设计,研究泉城文化景观博物馆选址,完成《济南市地域文化传承与创新研究》;公布第二批39处历史建筑名单,制定保护图则,完成剩余普查历史建筑的保护区划编制工作,为历史建筑保护利用提供规划依据;积极推进济南历史文化名城保护立法研究,完成济南历史文化名城保护条例调研报告和草案,推动地方性名城保护法规的出台。




(六)积极回应人民群众对参与规划、共建规划的迫切愿望,大力推行开门规划、阳光规划。开展“为人民规划城市”主题宣传,结合城市发展战略规划等重大规划编制项目,采取问卷调查、走访调研、座谈交流、公开公示等方式,广泛听取社会公众对自然资源管理和规划编制工作的意见建议,扩大公众参与,凝聚社会共识;组织开展规划“进社区、进机关、进企业”活动,进一步加强规划解读和政策宣传、征求群众意见建议、回应市民诉求;建立健全自然资源管理、规划编制、建设项目审批公开公示制度,主动回应社会关注的热点问题,保障群众的知情权、参与权、监督权;做好人大建议政协提案和12345市民服务热线办理,加强与社会各界的沟通交流。

下一步,市自然资源和规划局将把“为人民规划城市”理念贯穿工作始终,扎实推进教育活动开展,真正做到城市规划体现人民诉求、满足人民需要、增进人民福祉,努力为人民群众提供更加科学、精细的规划服务,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强保障。


分享到:
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统