首页
>新闻动态>国土动态
全市深入组织开展“大棚房”专项清理整治行动
来源:济南市国土资源局  发布人:市国土资源执法监察支队  发布时间:2018-09-30

专项清理整治 夯实用地基础

——全市深入开展“大棚房”问题专项清理整治行动


9月14日,农业农村部、自然资源部联合印发了《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(农农发〔2018〕3号),决定从今年9月至12月在全国范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化。

开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化,是贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略决策部署的实际行动。济南市委、市政府高度重视,旗帜鲜明、态度坚决、行动迅速,成立了由王忠林书记、孙述涛市长任组长的领导小组,就此项工作先后多次做出批示、提出要求,为专项行动的开展提供了坚强的组织保证、明确了目标任务。各区县严格落实属地管理、压实属地责任,按照时间节点扎实、有序推进;主要领导亲自挂帅、亲自动员部署,及时解决清理整治过程中出现的问题。

全市国土资源系统讲政治、讲大局、讲担当、讲奉献,积极参与“大棚房”问题专项清理整治行动。在前期摸底排查、清理整治的基础上,于9月20日又组织召开了全市国土资源系统工作会议,市国土资源局党组书记、局长翟军就“大棚房”问题专项清理整治行动进行了再动员、再部署,要求要进一步提高政治站位,从讲政治、维护党中央权威和集中统一领导的高度,全力以赴、不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治行动。建立“全市大棚房专项清理整治微信群”,及时跟进、调度工作进展情况。各区县国土资源局、各分局在地方党委、政府的组织领导下,不等不靠、积极作为,牺牲节假日休息时间,加班加点,爬山涉水、深入田间、走进园区,逐园逐棚、逐田逐户仔细核查,逐一登记造册,确保不漏一处、不留死角。同时,对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为下一步的整治整改工作提供依据。 

目前,各区县按照农农发﹝2018﹞3号文件部署和市委、市政府的要求,扎实有序推进摸底排查、登记造册等工作。下一步,将分类处置,依法依规整治整改,坚决遏制农地非农化,坚决守住耕地保护红线,夯实用地基础。

市国土资源执法监察支队现场核查


历下分局现场核查


市中分局现场核查


槐荫区现场核查


天桥分局现场核查


历城分局现场核查


长清分局现场核查


章丘区局现场核查


济阳区局现场检查


商河县局现场核查


平阴县局现场核查


高新区局现场核查

分享到:
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统