首页
>新闻动态>最新动态
“出彩型”好干部:市国土资源局副局长刘霞
来源:《泉城统战》微信号  发布人:市委统战部  发布时间:2018-07-03

7月1日,庆祝中国共产党成立97周年暨全市担当作为“出彩型”好干部好团队命名大会召开。市国土资源局副局长刘霞同志(无党派人士)、市委统战部党外知识分子工作处处长刘瑞玲同志获得济南市担当作为“出彩型”好干部荣誉,市委统战部经济联络处党支部获得济南市担当作为“出彩型”好团队荣誉。使命呼唤担当,榜样引领时代。让我们一起来领略他们的风采、学习他们的事迹,对标先进、见贤思齐,大力弘扬“五种精神”,争做好干部好团队!

水澈映霞光 “四心”写担当

——市国土资源局副局长刘霞同志先进事迹

“女汉子”是济南市国土资源局副局长刘霞名声在外的称呼,政协委员、无党派人士是她的身份“标签”。一个表达了同事们对她付出精神的敬意,一个则是对这位“学者型”干部的认可。对她自己来说,每当一项项业内领先的政策出台,解决了政府、用地企业、群众的难题时,是她最有成就感的时刻。

“把国土资源国策、国法落实到每项具体工作中去,将用地保障服务于经济社会发展,是国土人的使命。踏上新岗位,就要有新作为。”这是她在刚踏进国土门、成为国土人时许下的诺言。如今一晃10年,向来以善于创新、务实担当著称,以“铁心为党、匠心巧干、尽心参政、贴心服务”的“四心”干部要求自己的刘霞虽曾获市三八红旗手、优秀政协委员等荣誉称号,但她仍然认为自己还在前行的路上。

“铁心”为党的她,身在党外心系党,永葆信念追求

刘霞出生在沂蒙革命老区。从小深受沂蒙精神熏陶。自幼,她就喜欢看哲学类的书籍,初中时就翻看家里的毛选,中学时代的一篇作文中,她曾经写道:“伟大人物之所以伟大,是因为他们的思想引领时代潮流,他们的行为推动社会发展,他们源于生活,高于生活,就像毛泽东。”

参加工作后,虽是一名党外人士,但她仍怀着对党、对人民的深厚感情,用实际行动诠释着爱党、忠诚于党的信念和追求。

党的十九大闭幕后,为深刻领会贯彻党的十九大精神,一份刊登着十九大报告的济南日报一直就放在她的办公桌上。报纸上,做满了各种笔记,尤其是和国土工作相关的内容她反复读了不知多少遍。在全市副局级干部专题学习班上,结合国土资源管理如何落实十九大报告精神的交流体会引起学员共鸣。大家都说,这个体会十足“接地气”。

“作为一名党外干部,更应该自觉学习党的理论,武装头脑、增强修养,只有如此,才能更好地为党工作。”这是她的回答。

“匠心”巧干的她,工作中善于创新,多项规章业内领先

国土资源管理政策性强、涉及面广,时常需要协调多元主体,调适多种利益冲突,既要坚守法律底线,又要破解发展现实困难。她经常跟同事们说:“每一件业务都要以政策为支撑、创新为引擎,从完善政策、制度入手来破题。”

为了一项政策出台,她经常跑现场、与专家论证、多部门协调,有时修改材料到深夜,第二天一早又踏上了去往调研的路上。有一次连续几天持续加班,着急上火牙疼的脸都肿了,她顶着个不对称的肿脸却依然如故。

工作要拼命,但也离不开创新。恰恰,思维敏捷,善于创新,匠心巧干也是她的特点之一。在她与大家的努力下,我市出台了土地征收管理办法、耕地保护办法、地质灾害管理办法等多项国内领先、省内首创的政府规章,制定了宅基地管理、征地工作、招拍挂出让、土地收储等一系列制度规范,搭建起我市国土资源管理的制度框架体系。

为提高用地指标利用效益,她翻遍了省内外的先进经验,充分听取基层、用地企业的建议,组织制定并实施了用地指标分配管理办法,提出了差别化、精细化的管理理念,首次建立了用地指标分配多部门协同决策、竞争分配的新机制,实现了政府管理提升、项目及时落地、集约用地多方共赢,被国土资源部网站专题报道,全国各地推广学习,在行业内起到了标杆和引领作用。

为推动棚改旧改、发展实体经济,她组织制定了进一步规范建设用地出让的办法,创新推出了工业用地弹性出让的措施;为配合房地产市场调控政策的落实,她组织适时推出了限地价竞安置房等一系列举措,这一政策的实施使40余万平方米的安置房源进入储备;为了落实“土地出让方案票决制”的上级要求,她又一次扛起了“啃硬骨头”的重担,以问题为导向,研究实施了“票决制”具体办法,实现了出让方案研究的多部门协同、投票的无记名表决和全过程的司法公证,这一创新机制,为我市土地市场的平稳有序发展创造了良好的环境。

“尽心”参政的她,建言献策,是一名学者型干部

“要以土地利用方式的转变,助推人性化和富有自然气息的城市空间的打造,助推土地兼容复合利用的活力城市的打造,使人们的生活更美好,国土系统要以此为理念,助推城市更新工作。”这是她作为政协委员的建议,她对城市更新有自己独到的见解。

作为一名“学者型”干部,她时刻铭记自己是一名政协委员,建言资政,知无不言、言无不尽,只为不负“荣辱与共、肝胆相照”的使命。”

平日里,她充分发挥国土资源管理的工作优势,紧跟市委、市政府中心任务,积极参与调研学习活动,针对热点和难点问题,深入研究,提出很多好的意见和建议,向省政协、市政协提报了多项提案,在政协大会、专题议政会上关于创新土地管理,助力携河发展,保障新旧动能转换先行区建设,以及助力城市更新等发言,得到了大家的充分认可,真正发挥了政协委员参政议政、建言献策的积极作用。

“贴心”服务的她,尽职尽责,被服务对象称为贴心人

“属于我们职责的,快速解决,不属于我们职责的,帮着解决。”她始终将“服务”作为工作的出发点,换位思考,将心比心,基层群众或企业遇到难题找到她,她都是积极出主意、想办法、解难题,很多用地单位和区县负责同志都反映,她是企业和群众的“贴心人”。

在贯彻我市落实打造“十最”营商环境要求支持实体经济发展措施中,她带领人员深入调研,借鉴外地经验,研究推出了多项支持实体经济发展的用地举措,诸如降低企业用地成本、项目用地弹性管理、工业项目分割确权等方面的具体操作规范,为实体经济发展,特别是中小微企业的发展提供了良好的用地政策环境。在济南综合保税区的用地报批中,需要2000多亩土地一次报批完成,这突破了国家年度规模限制要求,为此她一次次跑国土部相关司局汇报争取,用足用好相关政策,取得方方面面支持,最终使得当年用地报批计划得以圆满解决。

“事成于惧,而败于忽”,工作中,她大胆泼辣,敢于担当,碰到困难不怵头,越是难题,越能激发她的干劲和闯劲。但她又“战战兢兢”,时刻提醒自己与下属“洁身自好、为政以廉,稳住心神、管住手脚、经得起考验,时刻保持一颗清正廉洁的纯心”。生活中,身为一名女性,她有着女人的细腻、婉约,又有着男人的豪爽、大气,国土人的执着和情怀从未缺失。只要碰到土地政策的方面的问题,即使在家里,她也会与从事行政管理研究的丈夫争执不下,一定要把政策吃透,思路辩清。

她说,自己只是新时代许许多多优秀国土人的一员代表,新时代国土资源管理要有新作为,描绘国土管理新蓝图,离不开这个强大的团队一起付出实际行动。


分享到:
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统