首页
>新闻动态>最新动态
我市召开闲置土地处置工作会议
来源:济南市国土资源局  发布人:土地利用处 田广民  发布时间:2018-06-05

5月29日,全市闲置土地处置专题工作会议召开。市委常委、副市长徐群主持会议并讲话。市国土资源局、市规划局、市城乡建设委等相关部门主要或分管负责同志,各区政府主要和分管负责同志,高新区管委会、市城建集团、市城投集团分管负责同志等参加会议。市政府副秘书长肖辉出席会议。

会上,市国土资源局局长刘大坤传达了全省闲置土地处置专题会议精神,通报了全市闲置土地处置专项行动进展情况。按照省政府要求,各地市闲置土地务必于今年6月底全部处置到位,逾期未完成任务的,将暂停新增建设用地审批和供应,并对相关县(区)进行严肃问责。经过市区两级共同努力,我市列入专项行动的189宗闲置土地绝大部分已完成任务,但仍有部分项目尚未处置到位,工作形势非常严峻,需要进一步加快处置进度。

对照闲置土地处置任务台账,各区政府负责人、高新区管委会分管负责人逐宗汇报了本辖区未处置到位的闲置土地情况,分析了当前存在的问题,明确了下一步工作措施和完成时限。

徐群副市长就下一步闲置土地处置工作提出明确要求:一是认清形势,高度重视闲置土地处置事关全市招商引资和项目落地,事关全市“四个中心”建设大局。要按照“盘活存量、严控增量”的思路,探索建立新增计划指标和存量用地盘活挂钩机制,积极盘活闲置低效用地,提高土地利用强度和效益,为全市建设发展提供良好用地支撑和资源保障。二是明确任务,合力攻坚。各区要瞄准任务目标和完成时限,按照“以用为先”和“非开即收”的原则,逐宗研究处置方案,实行挂图作战、销号管理,务必于6月20日前全部处置到位。市规划、建设、人防、消防、政务中心等相关部门要加强配合,对此类问题加快手续办理,帮助企业尽快取得施工许可,及早开工建设。三是狠抓落实,确保实效。各区主要负责同志要亲自研究部署、组织指导和督导协调,组织强有力的班子和人员,逐宗土地摸清利用状况,分析原因,分类施策。尽快建立土地供后监管常态机制,对建设项目要跟踪管理,严格竣工预警提醒,定期进行现场核查,力促项目按时开工,避免形成新的闲置土地。四是强化问责,严格奖惩。采取“限报”措施,对各县区和各投融资平台供地率不达标的,暂停新增建设用地审批和供应。市政府将结合省有关政策和会议精神,积极研究奖惩激励办法,根据各区批而未供和闲置土地处置任务完成情况,在土地收益分成、新增用地指标分配上,予以一定的奖惩。

分享到:
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统