首页
>新闻动态>最新动态
济南连续16 年地质灾害“零伤亡”
来源:《济南时报》  发布人:首席记者 罗晓飞  发布时间:2018-06-26

济南连续16 年地质灾害“零伤亡”

市国土资源局推进地质灾害预防、治理,确保群众安全度汛

6 月25 日,又一场大雨来临,而在西营镇阁老村安置区,没有了滑坡和崩塌威胁,村民们再也不用一下雨就胆战心惊了。近年来,济南市国土资源局将地质灾害防治作为“保民生、促发展”的一项生命线工程,切实将各项防治措施落到实处,全力保护好人民群众生命财产安全,连续16 年保持地质灾害“零伤亡”。

(在阁老村,村民都已经入住了新修建的阁老小区。 记者 王汗冰 摄)


阁老村整村避险搬迁,旧址建成风景区

6 月15 日上午,在景色秀美的西营镇龙集山风景区内,草木葱茏,野兔从山路上倏地一闪而过,但是让人想不到的是,这里曾是南部山区最大的山体滑坡和崩塌地质灾害隐患点,山体滑坡裂缝最宽达18 米,直接威胁附近阁老村村民生命财产安全。

在山下云梯路旁的安置区内,曾在阁老村担任30 多年村支书的赵柏田清楚地记得,住在山上时每年汛期下雨都绷紧神经,最近一次发生危险是在2009 年,出现200 多立方米土石崩塌。此后,市国土资源局启动地质灾害搬迁安置及土地增减挂钩工作,结合西营镇旧村改造,阁老村如今已全部整体搬迁。在治理过程中引入社会资金,将阁老村原址打造成风景区,发展生态观光农业,土地流转后村民实现增收,成为济南治理地质灾害和生态修复的成功典范。

自2006 年济南市设立地质灾害专项资金至今,已投入约1.7 亿元,完成燕翅山地质灾害、二环东路怪坡山体崩塌等20 余处治理工程,保护了4500 余人的生命财产安全。

连续16 年保持地质灾害“零伤亡”

据市国土资源局地勘处工作人员介绍,我市正常年份雨季于6 月初开始,9 月底结束,其间为地质灾害多发期和重点防范期。

防治地质灾害,先从制度保障入手。2011 年市政府出台《济南市地质灾害防治管理办法》,并成立领导小组统一领导全市地质灾害防治工作;市国土资源局编制《济南市地质灾害防治规划(2013-2025 年)》,制定了规划期内的工作目标。市国土资源局还联合气象部门及时通过网站、电视、手机短信等发布地质灾害气象预警预报,今年汛期预警工作已准备就绪。

今年4 月,济南市组织汛前地质灾害拉网排查,将发现的256 处隐患点纳入群测群防体系,组建了260 余人的地质灾害监测员队伍。在危险性大的15处隐患点安装25 套远程视频监测设备,对重要地质灾害隐患点变化情况进行实时监测。

正是建立了完备的预防、应急工作体系,济南连续16 年保持地质灾害“零伤亡”,有力地保障了人民群众生命财产安全。

完成地面沉降调查,保障城市建设

结合“携河北跨”战略和济南新旧动能转换先行区规划建设,市国土资源局完成了黄河以北地面沉降调查和监测体系建设工作,制定《济南市地面沉降防治规划》,落实相关监测和防范措施,为城市“携河北跨”和先行区建设发展提供了地质保障。

根据《济南市2018 年度地质灾害防治方案》,市国土资源局制定了地质灾害隐患点分布范围:崩塌、滑坡、泥石流地质灾害主要分布在市中、历下、天桥、历城、长清、章丘、平阴等多山地区;中部山前平原、丘陵区采空塌陷及伴生地裂缝,主要包括历下区姚家街道,历城区郭店、港沟、王舍人等街道,高新区孙村以及章丘中部济东煤田等地区;平阴—长清—中心市区到章丘区的山前平原、山间谷地等隐伏灰岩分布地区,由于地下水的大量开采,易引发岩溶塌陷地质灾害。

随着主汛期到来,市国土资源局一方面强化突发地质灾害防范,严格执行汛期24小时值守、巡查、监测预警和速报制度,开展突发地质灾害应急演练,做好防大灾、抢大险的各项准备工作;另一方面,积极推进地质灾害治理工程,在完成治理工作前,重点做好监测防范工作,确保群众安全度汛。

分享到:
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统