首页
>新闻动态>最新动态
市国土资源局服务保障“四个中心”建设
来源:《济南日报》  发布人:王宝泓 王永  发布时间:2018-06-25

市国土资源局服务保障“四个中心”建设

惠民利民 助推乡村振兴

减负提效 优化营商环境

【编者按】今年6月25日是第28个全国“土地日”,主题为“珍惜土地资源 建设美丽家园”。中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。1991年5月24日,国务院第83次常务会议经讨论决定,为了深入宣传贯彻《中华人民共和国土地管理法》,坚定不移地实行“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策,确定每年6月25日,即《土地管理法》颁布纪念日为全国土地日。“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。

资源需要保护,发展不能停滞,绿色发展、和谐发展、创新发展才能让城市更具有活力。如何进退,如何取舍?如何在协调中共进,如何在开放中共赢?这都考验着执政者的智慧。创新服务保障“四个中心”建设,强化惠民政策,助推乡村振兴,优化营商环境,保护山体、耕地,划定永久基本农田……这些济南市是如何做的?在全国“土地日”宣传周期间,济南市国土资源局设立专栏,一一展现。

这是个收获的季节,田间写满了忙碌。6月12日,在济南商河县地头,老李正在收割小麦,伴着收割机轰隆隆的声音,他和其他人闲聊着,收割机一停,老李便将三轮车开到收割机前,将小麦粒装车拉回家。

以前的麦收可不是这样,由于耕地不成方不成片,沟壑比较多,无法实现机械化操作,只能依靠人工收割小麦,一亩地一个人得干一天。但近几年,经过济南市国土资源局土地综合整治后,打造出大片“路成网、田成片、旱能浇、涝能排、配套全”的高标准示范农田,让老李不但彻底摆脱了“田难种、路难行、水难留”的历史,而且还享受到了大型机械化种地带来的“红利”,半小时就搞定一亩地的收割。

这只是济南市国土资源局众多工作成果中的一部分。“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”,本着这样的职责定位,近年来,济南市国土资源局给群众带来源源不断的便民利民红利:土地综合整治和增减挂钩项目让群众享受到了幸福的城镇生活,助推了乡村振兴;转变土地利用方式,加快新旧动能转换;行政审批提速增效,优化了营商环境;创新土地供给侧改革,助力企业和实体经济发展;主动适应经济发展新常态,努力提升国土资源管理和利用水平,为打造“四个中心”、建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城提供了有力支撑和保障……

释放便民利民红利 助推乡村振兴

习近平总书记在党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。

金黄色的麦田整齐划一,像一块块方形的拼图构成一幅完整的画——这是高标准农田建设带来的成果——田、水、路、林等得到综合整治,农业生产条件明显改善,机械化耕、种、收水平明显提高,有力助推了乡村振兴战略实施,大力促进了农业发展和农民增收。

近年来,济南市国土资源局大力推进土地整治工作,以城乡建设用地增减挂钩、土地综合整治和高标准农田建设为重点,不断加大投入,强化建设性保护,提高农业综合生产能力,不断支持农村经济发展。特别是“十三五”期间,为进一步做好农村土地综合整治工作,落实省委、省政府支农惠农战略决策,济南市国土资源局积极开展年均百万亩土地整治工程,坚持与改善农村生产条件相结合,与推进农业产业化相结合,与发展壮大农村经济、提升农业效益相结合,改善了农村生产生活条件,增加了农民收入,提升了乡镇产业,为促进脱贫致富和乡村振兴奠定了坚实的基础。

2017年以来,全市共验收国家、省、市、县(区)四级投资土地整治项目77个,实施规模27300公顷,新增耕地1622公顷,审计投资10.25亿元,正在实施土地开发整治项目29个,总规模17553公顷,总投资4.67亿元,涉及全市32个街镇,近180万农民群众因此获益。

大力实施土地整治,积极开展年均百万亩高标准农田建设项目的同时,不仅对农村生产生活条件有了较大的改善,还对宜耕的后备资源进行了整治,有效增加了新增耕地。新增耕地指标的有效增加,为我市涉及民生的基础设施提供了支撑与保障。

土地综合整治在一定程度上还促进了生态文明建设。通过沟、渠、路、林综合整治,改善了土地生态环境,修复了受损的生态系统,项目区防风固沙能力、水土保持能力进一步增强,促进了区域性生态文明建设。

践行“以人为本”理念 打造“强农惠农”范本

整洁划一的社区楼前,正在下棋的老人们在大声争执着,干净漂亮的幼儿园里传来孩子们朗朗的读书声,统一规划的商业街上小吃散发着热气腾腾的香味……在济南商河玉皇庙镇玉南社区,本应是繁忙脏乱的夏收季节却是一幅悠闲干净的场景。

“土地都流转出去了,孩子们在社区附近的开发区上班,孙子在社区幼儿园上学,老头们随时都能‘凑一局’,我们早就实现15分钟生活圈了!”接受采访时,住在玉南社区的老党员这样说。作为济南市唯一一个当选全国农村幸福社区的社区,玉南社区的配套非常完善,不仅教育、商业、养老等基础配套齐全,天然气、暖气入户,依托开发区,村民们实现了职住平衡,大大提高了幸福感。

这都要归功于城乡建设用地增减挂钩项目。我市也是全国首批城乡建设用地增减挂钩试点城市,新型社区从根本上改善了农村过去“脏、乱、差”的现状,建成了平阴孔村镇驻地社区、章丘新黄社区、商河玉南社区等一批精品社区,为推动新型城镇化、促进新农村建设发挥了积极作用。2017年以来,共验收了济阳县羊栏口村、王碱场村,章丘区杜高村、于家埠村,平阴县前岭村、后洼村、小东张村、盛屯村和辛庄村等9个村庄,共验收拆旧面积101.68公顷。

(章丘高官寨新黄社区)

此外,为了让村民最大程度享受到福利,我市积极探索并推动PPP模式合作增减挂钩项目试点工作,在章丘区黄河镇整镇推进土地综合整治项目。项目将黄河镇70个村庄5.28万人全部纳入整理的范围,糅合了滩区迁建和贫困乡镇扶贫等多项任务,集中建设北房、中心两个配套齐全的现代化社区,农业部分引进正大农业、联想农业、亿客瑞德商务管理公司等,在农业区实行两区同建,设立生态循环农业、沿黄文旅产业等。同时建设智慧社区平台,以社区为依托引入光伏、医疗、污水处理、物业等产业,计划在黄河镇镇域范围内实现先进的小城镇和现代农业建设。不久的将来,产业园区建设将让当地群众就地成为产业工人,完善的社区配套和生活保障体系将使村民就地实现城镇化,群众的“幸福指数”大大提升,黄河镇也将成为全国城镇化建设的典范。

推行“极简”审批模式 优化营商环境

为进一步优化营商环境,市国土资源局以企业需求和审批提效为导向,积极推行“极简”审批模式,不断优化服务流程,简化审批手续。截至目前,国土资源行政审批服务事项已全部纳入“全流程网上审批服务监管平台”,并与全市行政审批系统实现了信息共通共享,进一步压缩了办事时限,实施重心下移,业务办件超时,系统还会自动触发警示功能。“全流程网上审批服务监管平台”实施以来,平均服务时限由原来的20个工作日压缩到7个工作日,审批服务效率有了大幅提高。

与此同时,进一步精简审批要件,梳理优化公共服务事项6项,清理各类材料31项,梳理中介服务事项5大项,将国土资源行政审批相关事项并入全市“多评合一”“多测合一”平台,为减轻企业负担、提升服务效能打下了良好的基础。“绿色通道”提效率、“零号窗口”解难题、深入落实“三跑”服务,将国土资源行政许可、其他权力、依申请的公共服务事项全部落实“三跑”要求,最低标准就是“只跑一次”。同时深化网络信息一网通办、证照邮寄业务,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

创新用地保障政策 支持实体经济发展

工业化标准厂房是开展招商引资的重要载体和平台,可以促进产业聚集发展、节约集约用地、优化发展环境。随着“四个中心”建设的深入推进,我市中小微企业蓬勃发展。按照现有土地供应模式,中小微企业受自身实力和生产周期影响,无力取得土地,同时基础配套设施、厂房建设、设备购置等环节也占用了大量资金,进一步制约了企业发展。为深化“放管服”改革,更好地服务实体经济发展,市国土资源局召开专门会议研究,并向市政府呈报了《关于利用市级土地收储资金储备工业用地 建设工业化标准厂房的请示》,在全市6区和高新区范围内,利用专项市级土地收储资金支持各区县标准厂房建设涉及的土地征收储备工作,盘活低效闲置工业用地,促进全市招商引资,助推实体经济发展。

为使各区县政府及园区管委会主体掌握土地二次开发的主动权,有效淘汰落后产能,实现产业升级,享受土地增值收益,实现国有资产保值增值,促进土地持续利用,市国土资源局土地储备中心针对园区招商入驻企业规模、土地及厂房的需求量及存在的闲置低效用地情况开展了全面调研工作,并提出了注重协调联动、突出本地特色、加强用地保障、优化服务环境的具体实施路径。今年3月,全市拨付市级收储资金35亿元,化解了各区标准厂房建设涉及的土地征收储备资金难题,为进一步解决中小微企业落地难的问题实现了良好起步。

精准发力施策 助推新旧动能转换

如何让有限的土地发挥到最大的效力?市国土资源局认真贯彻供给侧结构性改革各项部署要求,突出做好资源要素保障这个重点,梳理全市重点片区和重点项目,实行指标预支、有保有控等措施,保障了中央商务区、轨道交通等一大批重点工程、民生项目顺利落地。

近日,为进一步支持实体经济发展,市国土资源局联合相关部门共同出台《关于贯彻〈济南市落实打造“十最”营商环境要求支持实体经济项目建设若干措施〉的实施细则(用地管理部分)》,从保障项目用地、降低用地成本、多种方式供地、严格分割确权、研发用地历史遗留项目处理、低效工业用地利用等方面,进一步细化、完善相关用地政策,保障实体经济发展,助推新旧动能转换。

在用活增量土地资源的同时,统筹总量、盘活存量是国土资源部门增强用地保障能力的努力方向。今年来,市国土资源局按照“一个池子蓄水、一个龙头放水”的思路,创新土地储备机制和土地熟化模式,研究形成了土地储备机构和土地熟化模式改革初步意见,对《济南市国有土地收购价格标准指导意见》进行了初步修订,为进一步增强全市土地储备统筹、调控职能和土地熟化资金筹集力度奠定了良好基础。大力实施节约优先战略,在全市认真开展闲置低效用地盘活利用专项行动,通过采取行政、经济、法律等综合措施,分类有序盘活处置闲置低效土地11850亩。同时加强土地供后监管,对建设项目跟踪管理,定期进行现场核查,严格开竣工预警提醒,大力提升节约集约用地水平,倒逼落后产能加快兼并重组,推动经济转型发展。


分享到:
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统