首页
>新闻动态>国土动态
济南:325座山体重点保护 婚内析产等实现即时办结
来源:大众网  发布人:见习记者 刘帅  发布时间:2018-11-09

济南市国土资源局党组书记、局长翟军到12345市民服务热线接听电话


大众网济南11月7日讯(见习记者 刘帅)11月7日下午,济南市国土资源局党组书记、局长翟军带领相关负责人到12345市民服务热线接听电话,就保障全市发展用地、保护耕地和山体资源、不动产登记服务等方面的工作与企业和市民群众进行了交流。大众网记者从现场获悉,济南市已将泉水直接补给区、白泉泉域、南部山区的325座山体被列入重点保护名录。同时,婚内析产、个人姓名变更、抵押权注销登记等业务全部实现即时办结。

主动对接240个重点项目 供应土地4.9万亩

“今年以来,新旧动能转换先行区、国际医学中心、新东站以及一大批基础设施、实体经济、民生项目亟需落地。”翟军介绍,针对这种情况,济南市国土资源局全力做好建设用地服务保障工作。此外,济南市国土资源局还主动对接了济南市240个重点项目,统筹合理安排山东省下达的1.4万亩新增建设用地指标,截至目前,已经组织报批建设用地3.3万亩,供应土地4.9万亩,落地项目865个。

同时,济南市国土资源局把批而未供和闲置土地处置作为缓解用地紧张局面、促进节约集约用地的重要抓手,争取用3年时间消化完2009—2015年的批而未供和闲置土地,济南市政府专门成立了领导小组,凝聚19个部门和17个区县政府、平台的强大合力,推动专项行动深入开展,提高节约集约用地水平。

325座山体列入重点保护名录 55座矿山已完成复绿工作

据了解,《济南市山体保护办法》今年5月1日正式实施,为山体保护提供了法律遵循。济南市编制了《济南市山体保护规划(2018-2025年)》,将泉水直接补给区、白泉泉域、南部山区325座山体列入重点保护名录,划定山体保护红线,红线以内以保护为主,严禁开发建设行为。

同时,结合中央环保督察要求,济南市加大对“三区一线”(风景名胜区、自然保护区、城市规划区和重要交通沿线)可视范围内破损山体修复治理力度,部分山体配建了山体公园。截至目前,中央环保督察要求的68座矿山复绿项目已经完成55座,64座关停露天开采矿山地质环境恢复治理工程也正在顺利推进。

不动产登记业务实行联办 婚内析产可即时办结

翟军介绍,今年以来,济南市不动产登记工作持续推进“放管服”改革,推出了业务联办、网上服务、同城通办、流动服务、自助服务、精准服务、全时服务、压缩时限等8项举措。

特别是在业务联办方面,济南市国土资源局将不动产登记、税务、房管三部门进行业务流程和窗口整合,实现了交易、税收与登记业务一窗受理,提交一套资料、一次叫号、一次排队、后台并联审核,有效提高了服务效率。目前,婚内析产、个人姓名变更、查封登记、异议登记、抵押权注销登记等业务,全部实现了即时办结;新建商品房转移登记业务,压缩至2个工作日办结;涉及实体经济企业的不动产登记业务,3个工作日内办结。

针对不动产登记工作中的“疑难杂症”,济南市国土资源局本着尊重历史、化解矛盾、维护权益的原则,依法依规认真研究解决。例如,天桥区华洋新苑小区、市中区西八新居小区,这两个小区都是划拨土地,建设手续不全,多年来无法办理不动产登记手续。今年,济南市国土资源局采取分户解决的方式,由购房人补缴土地出让金等相关费用,成熟一户、办理一户。目前,两个小区中绝大部分住户已经顺利办理了登记手续,老百姓拿到了不动产证、吃上了定心丸。

分享到:
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统